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photos de champignon au flash

Photos de champignons et photos d’automne…

Réussir de belles photos d’automne ce n’est pas uniquement photographier des feuilles mortes, c’est aussi l’occasion de belles photos de champignons !

Les chouchous de Pacôme !

Pacôme Hégésippe Adélard Ladislas, comte de Champignac a bercé ma jeunesse…
Les mille vertues méconnues des champignons !

Les champignons sont des eucaryotes pluricellulaires ou unicellulaires…
Impressionnant, n’est-ce pas !
Si les eucaryotes vous passionnent, pour en savoir plus, cliquez sur ce lien !

Comment cadrer vos photos de champignons

Le gros plan

A quelques rares exceptions près, faites des photos de champignons en gros plan.

 

Deux Photos de champignons en gros plan
Les photos de champignons se prennent à hauteur et en gros plan. ©-T-Tulik-Fotolia

 

Évitez de déformer votre sujet avec un objectif grand-angle
Un équivalent 50 mm ou 100 mm devraient convenir.
Éventuellement, avec un 100 ou 150 mm, ajoutez une petite bague allonge (8mm).
Vous gagnerez sur deux niveaux, il vous sera plus facile de faire un fond flou et vous pourrez vous approcher un peu plus de votre sujet !

Mettez-vous à hauteur, utilisez un écran orientable si vous ne voulez pas vous mettre à genou.
Ne prenez des photos de champignons de par dessus que pour des champignons dont le chapeau est particulièrement esthétique.

 

4 photos de champignons photographiées de dessus
Photos de champignons de par dessus (prise de vue en plongée) pour mettre en valeur le chapeau. ©-urcis-Fotolia

Soignez vos cadrages

Que ce soit pour photographier des champignons, des feuilles d’automne ou la Vénus de Milo, pensez toujours à éliminer ce qui détourne l’attention du sujet principal.

 

Fond recadré pour concentrer le regard sur ces photos de champignons.
Recadrés, les photos de champignons attirent l’œil. Notre attention n’est plus attirée par le fond trop clair. ©-urcis-Fotolia

 

Un simple recadrage et le fond ne distrait plus l’attention !

Éclairez vos champignons

La plupart du temps, vous photographierez les champignons en sous-bois.
Ce n’est pas toujours la lumière idéale, loin s’en faut !
La lumière est souvent grise, venant du haut.
Les pieds de vos champignons se retrouvent dans l’ombre.
Pour vos photos de champignons, privilégiez la lumière du matin ou du soleil couchant.
Profiter de cette belle lumière rasante pour jouer les contre-jour.

Équilibrez vos contrastes

Avec un réflecteur

En pure contre jour, vous risquez de vous retrouver avec des de champignons en ombres chinoises  !
Certainement assez loin de l’effet que vous recherchez…
Utiliser un simple réflecteur blanc, une feuille de papier à dessin, une carte bristol pour renvoyer la lumière et éclairer la face visible par votre appareil photo.
En équilibrant vos contrastes de cette manière, vous pouvez utiliser votre appareil photo en automatique priorité diaphragme, sans aucun souci.

Au flash

En dosant bien votre flash, vous pouvez améliorer votre éclairage tout en gardant un aspect naturel à vos photos de champignons.

 

Photos de champignons, lumière du jour plus flash
Un petit coup de flash bien dosé suffit à redonner des couleurs vives et naturelles à ces photos de champignons. ©-joda-Fotolia

 

Des champignons bien dégagés !

Faites un peu le ménage, enlevez les feuilles, les brindilles qui peuvent perturber l’ordonnancement de votre image.
Que ce soit pour photographier des champignons ou tout autres chose, vous devez toujours être attentif aux détails inutiles et perturbant.

 

Photos de champignons Amanite tue-mouches
Deux détails pour ruiner une photo d’Amanite tue-mouches, un fond distrayant et des éléments parasites donnant une sensation de confusion. Dommage de gâcher une si belle occasion de faire de belles photos de champignons. ©hppd-Fotolia

 

C’est ce genre de petit détail qui fait la différence entre une photo banale et une bonne photographie.

Photos de champignons et feuilles d’automne

Bien entendu, vous pouvez vous concentrer sur la photo des champignons et profiter aussi de la présence des feuilles mortes, des feuilles d’automne, pour faire une composition colorée et bien typée.
Si je vous conseille de faire un peu le ménage pour enlever des détails perturbant, sachez vous arrêter pour laisser la scène dans son jus.
Ne dénaturez pas votre sujet.
De la même manière, il peut être tentant quelquefois de rapporter des feuilles mortes pour augmenter l’aspect ambiance photo d’automne.
Faites attention à rester bien naturel et qu’on ne sente pas la mise en scène !
Laissez plutôt faire Dame Nature et ouvrez grand vos yeux pour saisir toutes les occasions de déclencher qu’elle nous offre !

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